UGJ Kembali Raih Sertifikat ISO 9001:2015 dan ISO 21001:2018

Dalam meningkatkan manajemen mutu pengelolaan Pendidikan Tinggi, Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) kembali menggelar Uji Surveillance ISO 9001:2015 dan ISO 21001:2018, di Kampus Utama Jalan Pemuda nomor 32 Kota Cirebon, Kamis (14/10/2021).

Rangkaian kegiatan dimulai dengan opening meeting yang dibuka oleh Rektor UGJ Prof. Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs., M.Si. dan dihadiri Para Wakil Rektor I, II, III, IV, Para Dekan Fakultas, Direktur Sekolah Pascasarjana dan Para Badan dan Lembaga di Lingkungan UGJ.

Tim Auditor dari Cabinet De Gestion (CDG) dan Institute of Global Certification (IGC) yang terdiri dari Wahyudin ST.M.T, Hendriko Sitorus, SE,M.M dan Mangisi T Hutahaean, ST.M.T

Tim Auditor melakukan Uji Surveilance dan mengkonfirmasi terkait sistem pengelolaan manajemen ISO 9001:2015 dan ditambah lagi versi ISO 21001:2018 khusus untuk organisasi pendidikan di Perguruan Tinggi, juga memotret terkait kesesuaian semua persyaratan standar sistem manajemen organisasi untuk pendidikan bukan hanya dari sisi pendidikan, tapi dari mutunya juga akan dilihat karena ISO 9001:2015 dan 21001:2018 akan dikombinasi terkait dengan implementasi di seluruh Prodi yang ada di Univeritas Swadaya Gunung Jati (UGJ). Selain itu, tim auditor akan melihat pemantauan kinerja pengukuran, pelaporan dan peninjauan terhadap Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP) atau sasaran kinerja berdasarkan Outcome Based Education (OBE).

Closing meeting Audit Surveillance dilakukan di hari yang sama. Wahyudin selaku Auditor menyampaikan hasil Audit diantaranya:

1. Good Point terkait dengan Implementasi Manajemen Sistem di UGJ sebenarnya secara kualitatif sudah cukup bagus.

2. Strong Point di Pascasarjana ada peningkatan untuk proses rekrutmen mahasiswa di Program Pascasarjana di UGJ.

3. Lain-lain terkait dengan Manajemen Sistem di Prodi ada peningkatan yang cukup baik terkait pemenuhan dokumen sistem karena itu juga bagian dari pemenuhan sistem, baik di ISO maupun di Akreditasi sesuai dengan SN DIKTI atau regulasi pemerintah atau perundangan di Perguruan Tinggi.

Setelah melalui serangkaian Audit dan Penilaian, hasil dari keputusan Auditor, maka UGJ dinyatakan masih berhak menerima Sertifikat Manajemen Mutu ISO 9001:2015 dan ISO 21001:2018. ujar Wahyudin. Adapun Sertifikat ISO (terlampir) dapat diakses pada tautan Download

Rektor UGJ Prof. Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs., M.Si, mengucapkan apresiasi atas kerja keras para Auditor dan upaya para asesor yang telah memotret, meninjau melakukan audit apa yang selama ini kita kerjakan. Beliau sangat terkesan setiap upaya kita yang menghadirkan pihak luar bahwa kita kompak, serius, dan kita siap untuk menerima hal-hal yang mungkin akan membawa kita kearah yang lebih baik lagi. “Alhamdulillah sertifikasi ISO 21001:2018 dan 9001:2015 tetap dapat kita sandang untuk UGJ”. Pungkasnya.

Closing meeting diakhiri dengan sesi foto bersama jajaran manajemen dengan para Auditor dari Cabinet De Gestion (CDG) dan Institute of Global Certification (IGC).

Dokumentasi visitasi Auditor di Universitas, Fakultas, Sekolah Pascasarjana, Lembaga dan Badan :